Cara Membuat Program Menghitung Jarak dengan GUI Python + Script Lengkap

Hollo Sob, selamat datang di blog Teknisi Muda Handal, semoga terbantu dengan artikelnya ya. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi artikel seputar langkah-langkah membuat program menghitung jarak dengan GUI Python menggunakan import PySide, udah tau kan apa itu PySide, kalau belum Sobat bisa baca dulu mengenai definisi dari PySide itu sendiri, tinggal tanya aja sama Mbah Google, tapi gak perlu repot repot nyari deh, karena disini pun sudah saya sedia'in artikel tentang PySide yang khusus untuk Sobat sekalian, Klik saja DISINI

Program menghitung jarak ini dapat digunakan untuk mengkalkulasi hasil dari pertimbangan angka yang dimasukkan. Angka tersebut meiputi kecepatan awal, percepatan kendaraan, dan lama waktu bergerak. Sebelum Sobat menjalankan program dengan import PySide, pastikan PySide telah terinstal di Python Sobat ya, kalau belum terinstall Sobat bisa install dulu tuh PySidenya, untuk Cara Install PySide klik DISINI



Okelah kalo begitu, berikut langkah-langkah untuk membuat program menghitung jarak dengan GUI Python menggunakan import pyside, selamat membaca;

1. Buka terlebih dahulu program Pythonnya Sob, caranya dengan memasukkan kata kunci “IDLE (Python GUI)” pada pencarian windows, setelah muncul IDLE (Python GUI) pada pencarian windows lalu tekan Enter. Maka tampilan awal IDLE (Python GUI) akan muncul, penampakannya seperti pada gambar berikut ini.



2. Setelah itu, buat file baru yang nantinya akan kita gunakan sebagai tempat untuk menuliskan script-script sebagai bahasa penerjemah dari program yang nantinya akan kita buat. Caranya dengan meng-klik menu "File" yang berada di bagian pojok kiri atas program IDLE (Python GUI), setelah itu pilih dan klik "New File". Selain langkah tersebut, ada langkah yang lebih mudah untuk membuat file baru yaitu dengan menekan tombol "Ctrl + N" pada keyboard secara bersamaan. Untuk lebih jelasnya perhatikan gembar dibawah ini.



Setelah sub menu "New File" di-klik, maka tampilan file barunya akan seperti gambar berikut ini, mirip-mirip notepad gitu



3. Langkah berikutnya yaitu memasukkan kode atau script yang nantinya akan menjadi otak dari program aplikasi yang kita buat. Untuk scriptnya sendiri saya share cuma-cuma nih, khusus buat Sobat sekalian. Dibawah ini merupakan script lengkap dari program untuk menghitung jarak.


import sys

from PySide.QtGui import *
from PySide.QtCore import *

class mengjarak(QWidget):

    def __init__ (self):
        QWidget.__init__(self)
        self.setWindowTitle("Menghitung Jarak Tempuh Kendaraan 'TMH Blog'")
        self.resize(450, 300)
        self.posisi = self.frameGeometry()
        self.tengah = QDesktopWidget().availableGeometry().center()
        self.posisi.moveCenter(self.tengah)


        self.labela()

        self.labelb()
        self.labelc()
        self.labeld()
        
    def labela(self):
        cf = QLabel("Kecepatan awal (m/s)",self)
        cf.move(85, 30)
            
    def labelb(self):
        cf = QLabel("Percepatan kendaraan (m/m2)",self)
        cf.move(85, 75)
            
    def labelc(self):
        cr = QLabel("Lama waktu bergerak (s)",self)
        cr.move(85, 125)

    def labeld(self):

        jarak = QLabel("Jarak tempuh kendaraan (m)",self)
        jarak.move(85, 175)
                       

        self.koloma()

        self.kolomb()
        self.kolomc()
        self.kolomd()
        
    def koloma(self):
        self.line1 = QLineEdit(self)
        self.line1.move(240, 30)
            
    def kolomb(self):
        self.line2 = QLineEdit(self)
        self.line2.move(240, 75)

    def kolomc(self):

        self.line3 = QLineEdit(self)        
        self.line3.move(240, 125)

    def kolomd(self):

        self.line4 = QLineEdit(self)
        self.line4.setReadOnly(True)
        self.line4.move(240, 175)

        self.pusha()

        self.pushb()
        
    def pusha(self):
        proses = QPushButton('Process',self)
        proses.clicked.connect(self.prosesS)
        proses.move(120, 220)
    def prosesS(self):
        v0 = float(self.line1.text())
        a = float(self.line2.text())
        t = float(self.line3.text())
        jrak = (v0*t)+(0.5*a)*t*t
        self.line4.setText(str(jrak))

    def pushb(self):

        hapus = QPushButton('Clear',self)
        hapus.clicked.connect(self.clearBro)
        hapus.move(260, 220)
    def clearBro(self):
        self.line1.setText("")
        self.line2.setText("")
        self.line3.setText("")
        self.line4.setText("")   
    
    
if __name__ =='__main__':
    App = QApplication(sys.argv)
    ex = mengjarak()
    ex.show()
    sys.exit(App.exec_())

Penjelasan Script
#import

import sys 
=> Digunakan untuk meng-import modul sys, sebagai modul inti untuk konfigurasi interpreter selanjutnya
from PySide.QtGui import *
=> Digunakan untuk meng-import modul Qt Gui sebagai konfigurasi komponen tampilan dalam window
From PySide.QtCore import * 
=> Digunakan untuk meng-import modul Qt Core sebagai inti dari pembuatan program
=> Digunakan untuk menampilkan semua fungsi pada module yang ditandai (*)

#class
class mengjarak(QWidget):
=> Digunakan untuk mendefinisikan class yang akan dibuat menjadi GUI
def __init__ (self):
=> Digunakan untuk memanggil class secara otomatis
QWidget.__init__(self)
=> Digunakan untuk merubah atau membuat class menjadi GUI
self.setWindowTitle("Menghitung Jarak Tempuh Kendaraan 'TMH Blog'")
=> Digunakan untuk memberi judul pada window yang dibuat
self.tengah = QDesktopWidget().availableGeometry().center()
=> Digunakan untuk mendapatkan ukuran layar desktop dan mendapatkan geometri tengah dari desktop tersebut
self.posisi.moveCenter(self.tengah)
=> Digunakan untuk meletakkan posisi window ditengah
self.labela()
=> Digunakan untuk memanggil metode labela (label)
self.koloma()
=> Digunakan untuk memanggil metode koloma (kolom)
self.pusha()
=> Digunakan untuk memanggil metode pusha (tombol)

#def label
def labela(self):
=> Digunakan untuk mendefinisikan labela
cf = QLabel("Kecepatan awal (m/s)",self)
=> Digunakan untuk menampilkan teks yang telah di-input-kan ("Kecepatan awal (m/s)")
cf.move(85, 30)
=> Digunakan untuk mengatur penempatan window yang telah dibuat

#def kolom 
def koloma(self):
=> Digunakan untuk mendefinisikan koloma agar memunculkan kolom tempat untuk angka
self.line1 = QLineEdit(self)
=> Digunakan untuk memisalkan kolom yang akan dibuat dan teks kolom dapat diedit
self.line1.move(240, 30)
=> Digunakan untuk menentukan penempatan kolom ketika window dijalankan
             
#def push
def pusha(self):
=> Digunakan untuk mendefinisikan pusha agar dapat muncul
proses = QPushButton('Process',self)
=> Digunakan untuk memisalkan tombol yang akan dibuat
proses.clicked.connect(self.prosesS)
=> Digunakan untuk menghubungkan window dengan metode proses
proses.move(120, 220)
=> Digunakan untuk mengatur penempatan dari tombol itu sendiri

#def proses
def prosesS(self):
=> Digunakan untuk mendefinisikan prosesS agar proses pengolahan input dapat berjalan
v0 = float(self.line1.text())
=> Digunakan untuk meng-input angka dari kolom pertama
a = float(self.line2.text())
=> Digunakan untuk meng-input angka dari kolom kedua
t = float(self.line3.text())
=> Digunakan untuk meng-input angka dari kolom ketiga
jrak = (v0*t)+(0.5*a)*t*t
=> Digunakan untuk rumus sebagai otak dari program
self.line4.setText(str(jrak))
=> Digunakan untuk memunculkan hasil setelah semua input telah diproses oleh rumus

#def clear
def clearBro(self):

=> Digunakan untuk mendefinisikan clearBro agar nantinya angka pada kolom dapat dihilangkan

self.line1.setText("")
=> Digunakan untuk mengkosongkan atau memperbarui kolom baris pertama
self.line2.setText("")
=> Digunakan untuk mengkosongkan atau memperbarui kolom baris kedua
self.line3.setText("")
=> Digunakan untuk mengkosongkan atau memperbarui kolom baris ketiga
self.line4.setText("")  
=> Digunakan untuk mengkosongkan atau memperbarui kolom baris keempat

#if
if __name__ =='__main__':
=> Digunakan untuk mengecek apakah program dapat berjalan atau tidak
App = QApplication(sys.argv)
=> Digunakan untuk menjalankan aplikasi
ex = mengjarak()
=> Digunakan untuk permisalan metode mengjarak
ex.show()
=> Digunakan untuk menampilkan metode mengjarak didalam window
sys.exit(App.exec_())
=> Digunakan untuk mengakhiri program dengan cara menutup window


4. Setelah semua script dimasukkan dan ditempatkan dengan benar, maka langkah selanjutnya yaitu menjalankan program, caranya dengan mengklik "Run" pada menu window tempat kita menempatkan atau menuliskan script program, setelah itu pilih dan klik "Run Module" atau untuk lebih cepatnya, dari tampilan notepad program, Sobat bisa langsung menekan "F5" pada keyboard . Jika Sobat belum menyimpan file programnya, maka akan ada pemberitahuan untuk menyimpan "Source Must Be Saved Ok to Save?" klik saja "OK" dan setelah tersimpan maka program yang telah Sobat buat akan dimunculkan seperti gambar dibawah ini,


Hasil Running Program Menghitung Jarak 


Okeh Sob, itulah artikel mengenai cara membuat program menghitung jarak dengan GUI Python Menggunakan Import Pyside. Semoga bermanfaat untuk Sobat sekalian dan selamat mencoba membuat program. Salam Pemuda Handal ! 



Terkait:
python | gui python | seputar python | membuat aplikasi | membuat aplikasi sederhana | membuat aplikasi dengan python | membuat aplikasi sederhana dengan python | membuat program | membuat program sederhana | membuat program sederhana dengan python | cara membuat aplikasi | cara membuat aplikasi sederhana | cara membuat aplikasi dengan python | cara membuat aplikasi sederhana dengan python | cara membuat program | cara membuat program sederhana | belajar python | create an application | create an application with python | how to create an application with python | program dengan import pyside | contoh program dengan import pyside | steps to create an application with python | cara membuat program sederhana dengan python | script program | script program menghitung jarak | script program sederhana | script program sederhana pada python | contoh script program | contoh script program menghitung jarak | contoh script program sederhana | contoh script program sederhana pada python | script lengkap | pemrograman | pemrograman python | praktikum pemograman | praktikum pemrograman python | membuat program menghitung jarak | cara membuat program menghitung jarak | cara membuat program menghitung jarak python | cara membuat program menghitung jarak dengan python | cara membuat program menghitung jarak pada python | python 2. 7. 13 | langkah langkah membuat aplikasi | langkah langkah membuat aplikasi sederhana | langkah langkah membuat aplikasi dengan python | langkah langkah membuat aplikasi sederhana dengan python | langkah langkah membuat program | langkah langkah membuat program sederhana | langkah langkah membuat program sederhana dengan python | program dengan pyside | membuat program gui | membuat program dengan gui | cara membuat program dengan gui | contoh program dengan gui | program pyside | contoh program gui | program gui python | program sederhana gui python


Kurang puas dengan artikel ini ?, Comment aja !
Kritik dan saran Sobat sangat bermanfaat bagi kami... 😊     


Share:

No comments:

Post a Comment

Favorit

Ringan + Anti Ribet ! Inilah 7 Aplikasi Perekam Layar Komputer Terbaik

Akan ada saatnya ketika kita dituntut untuk bisa mengabadikan aktivitas penggunaan computer menjadi sebuah video. Contohnya saja untuk membu...

Terbaru

Kategori